Bovine

In Malga Montasio vengono alpeggiate vacche da latte e manze appartenenti a diverse razze tra le quali è nettamente preponderante la Pezzata Rossa Italiana (PRI).

La PRI è una razza “a duplice attitudine”, ovvero selezionata per la produzione sia del latte sia della carne, che deve il suo nome alla pezzatura rossa e bianca del mantello.

La PRI è il risultato di una lunga opera di miglioramento dell’antica popolazione bovina allevata nella pianura friulana. La Pezzata Rossa si definì “Friulana” fino alla metà degli anni ‘80, quando la razza, che per la sua grande capacità di adattamento si era diffusa anche al di fuori di questo territorio, fu denominata Pezzata Rossa Italiana. 

Dal 1956 l’Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Pezzata Rossa Italiana (ANAPRI), con sede a Udine, gestisce il Libro genealogico, assiste gli allevatori nelle scelte selettive, promuove la razza e le sue produzioni, collabora a studi e ricerche finalizzate alla soluzione di problemi tecnici.